Régnié Croix Penet

Un nouveau vin est né en Beaujolais en 2011, Régnié «Croix Penet», grâce à l’association d’une douzaine de professionnels de la restauration lyonnaise avec le vigneron Dominique Piron, sur un petit domaine de 2,5 hectares. Tous ont choisi de devenir propriétaires, par amitié d’abord, mais aussi pour créer un grand vin en Beaujolais parce qu’ils aiment cette belle région. 2011 a été le premier millésime.Un nouveau vin est né en Beaujolais en 2011, Régnié « Croix Penet ». De la puissance et une couleur intense.

RÉGNIÉ CROIX PENET

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L'APPELLATION RÉGNIÉ

Situé dans la commune dont il porte le nom, le cru Régnié est un vin confidentiel. Son nom vient de « Villa Réginus », un domaine romain qui cultivait déjà la vigne. Le Domaine de la Croix Penet est exposé plein sud, en pente douce, à une altitude moyenne de 340 mètres. Le granit recouvert de cristaux de feldspath donne à ce vin une forte personnalité.

Régnié Croix Penet

Un nouveau vin est né en Beaujolais en 2011, Régnié «Croix Penet», grâce à l’association d’une douzaine de professionnels de la restauration lyonnaise avec le vigneron Dominique Piron, sur un petit domaine de 2,5 hectares. Tous ont choisi de devenir propriétaires, par amitié d’abord, mais aussi pour créer un grand vin en Beaujolais parce qu’ils aiment cette belle région. 2011 a été le premier millésime.Un nouveau vin est né en Beaujolais en 2011, Régnié « Croix Penet ». De la puissance et une couleur intense.

Wine Properties

  • Age moyen des vignes : + de 60 ans
  • Cépage : 100% Gamay
  • Surface en production : 2 ha 15
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool :
Vinification

Vendangés manuellement, les raisins sont triés, partiellement égrappés, et c’est une vinification traditionnelle qui suit, plutôt longue, une quinzaine de jours avec des pigeages réguliers « à la bourguignonne ».
Un élevage modéré en barriques vient apporter ensuite la rondeur et l’élégance qui se révèlent lors de l’assemblage final.

Dégustation, accords mets et vins

Nez sur des fruits rouges, raisin sec, prune, réglisse, muscade. La bouche est ample et fraiche sur une longue finale. Ce vin à la fois classique et éclectique se marie aussi bien avec la cuisine traditionnelle (épaule d’agneau aux herbes, daubes et marinades) qu’avec des plats plus inventifs (canard aux figues, boudin antillais purée de patates douces, lotte au safran), voire de la cuisine indienne ou de multiples saveurs asiatiques.

Conservation

A consommer dans les 5 ans pour le côté fruit. Peut se conserver beaucoup plus longtemps.

La presse

GUIDE BETTANE ET DESSEAUVE 2013 : 15.5 / 20
« Bouche bien charnue, beaucoup de plaisir pour ce Régnié traditionnel complet et droit. Une nouvelle cuvée

Millesime 2015

Le millésime 2015 est un millésime de très grande qualité en Beaujolais, durant lequel l’ensoleillement a été exceptionnel. Les grands amateurs le compare à 1947, millésime de légende s’il en est. Il a donné des tanins parfaitement mûrs et une rondeur parfaite, mais n’a pas altéré les arômes frais et délicats du Gamay.