Morgon Cote du Py

La Côte du Py est cette colline d’origine éruptive qui trône au coeur de l’appellation Morgon.

MORGON CÔTE DU PY

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L'APPELLATION MORGON

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. A 200-300 mètres d’altitude, ces vignes vieilles de plus de 50 ans s’épanouissent sur des sous-sols de vieux granits désagrégés, riches en oxyde de fer.

Morgon Cote du Py

La Côte du Py est cette colline d’origine éruptive qui trône au coeur de l’appellation Morgon.

Wine Properties

  • Age moyen des vignes : + de 50 ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production : 8 hectares
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12,5%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri, egrappages partiels et pigeages. Fermentations de 15 à 20 jours afin d’extraire les meilleurs tanins de la pellicule, les supports de la structure et du vieillissement.
Elevage à 30% dans le bois, foudres et fûts afin d’apporter de la rondeur.

Dégustation, accords mets et vins

Couleur grenat sombre. Arômes et saveurs de fruits à noyau et plus spécialement de cerise, voire de kirsh en vieillissant. Les vins sont structurés, minéraux et de très bonne garde. Belle note épicée.
Il convient de consommer les Morgon jeunes, légèrement frais, vers 16°/17°. Les Morgon de plus de deux ans doivent être dégustés vers 18°.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Morgon accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, et plus spécialement les plats à base de viande : gibiers à plume, volailles, grillades, viandes en sauces et quelques fromages.

Conservation

Pour profiter de la typicité, du fruit et des parfums, il est préférable de consommer les Morgon Côte du Py dans les 5 à 6 ans. Si toutefois vous oubliez, pendant dix ou vingt ans, quelques bouteilles dans votre cave, vous serez très agréablement surpris de la capacité de vieillissement de cette appellation.

La presse

Wine Enthusiast - November 2017 : 94/100
Beaujolais Aujourd'hui : 17/20
Decanter : 92/100
Jancis Robinson / Financial Times : "Im pretty sure that his wine will offer pleasure over quite a long period. Very expressive of terroir".

Millesime 2015

Le millésime 2015 est un millésime de très grande qualité en Beaujolais, durant lequel l’ensoleillement a été exceptionnel. Les grands amateurs le compare à 1947, millésime de légende s’il en est. Il a donné des tanins parfaitement mûrs et une rondeur parfaite, mais n’a pas altéré les arômes frais et délicats du Gamay.