Beaujolais Village

Assemblage des plus qualitatifs villages du Beaujolais

BEAUJOLAIS VILLAGES

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L'APPELLATION BEAUJOLAIS VILLAGES

Les vignes utilisées pour l’appellation Beaujolais Villages entourent la zone des crus sur les collines de la moitié Nord Beaujolais. Elles ont le plus souvent une exposition Est et bénéficient d’un sol granitique sablonneux composé de petites pierres qui captent la chaleur du soleil pour la diffuser soigneusement pendant la nuit. Ainsi, la fraîcheur naturelle du fruit est conservée.

Beaujolais Village

Assemblage des plus qualitatifs villages du Beaujolais

Propiedades del producto

  • Age moyen des vignes : 50 ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production : 3 ha
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12,5%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri, très léger égrappage partiel, puis, commence une fermentation semi carbonique dans des cuves en ciment et en inox. Celle-ci ne dépassera pas 8 à 10 jours afin de préserver la fraîcheur et les arômes du fruit. Cette vinification est un procédé traditionnel du Beaujolais.

Dégustation, accords mets et vins

Le Gamy confère ici des arômes caractérisés de cassis et de fraise et une belle structure qui contribuent à son élégante complexité. C’est un assemblage de différents terroirs.
Légèrement rafraîchi (14-15°), il accompagnera parfaitement un apéritif. Naturellement léger et fin, ce vin pourra être servi lors d’évènements informels , plats légèrement assaisonnés, poissons ou volailles et bien sûr se marie très bien avec toutes les charcuteries.

Conservation

Ce vin léger doit être dégusté de préférence dans les 3 ans suivant le millésime.

La presse

La Revue des Vins de France
14.5/20

Bourgogne aujourd'hui
14.5/20

Jancis Robinson
16.5/20

James Suckling
90/100
"Very bright and fresh berry-pastry and some toasty and nutty nuances, too. The palate has plush and rich dark fruit tat carries well on the finish."

Wine Spectator
90/100

Wine Enthusiast
90/100
"This richly structured wine offers red-berry flavors and acidity. The dry core balances the generous fruits. The balanced wine is ready to drink"

The Wine Front
90/100
"They seem to have had a string of good vintages in Beaujolais, and I think I like the playful and fruity 2018s quite a lot. Fresh raspberry and cherry, floral perfume. It's light and juicy, but sports a bit of "mineral" struff and fine dusty tannin to keep it on the straight and narrow. Finish is fresh. It's easy to like."

Vinous
89/100

Millesime 2018

Après des 2015 hors normes, au profil rhodanien, des 2016 élégants et des 2017 rares mais éclatants de fruit, les 2018 renouent avec un certain classicisme. Les robes se révèlent profondes et bien colorées. Les nez, complexes et intenses, voyagent selon les crus des épices aux fruits noirs, des fleurs (pivoine, iris) à la cerise burlat. C'est la densité qui domine en bouche, avec de belles structures tanniques et parfois une sensation de « sucrosité » qui est la marque des grands millésimes.