Fleurie

Un vin fin qui se distingue par sa robe carminée sans oublier ses arômes floraux et fruités

FLEURIE

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L'APPELLATION FLEURIE

Située au nord du Beaujolais, avec des expositions très variées, cette appellation est dominée par la Madone de Fleurie, petite chapelle construite pour lutter contre les maladies des vignes. Le sous-sol est constitué de façon très homogène d’arènes granitiques aux tons rosés, le granite rose de Fleurie.

Fleurie

Un vin fin qui se distingue par sa robe carminée sans oublier ses arômes floraux et fruités

Propiedades del producto

  • Age moyen des vignes : + de 50 ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production :
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri, égrappage partiel, fermentations de 12 à 15 jours pour prendre un peu de structure, mais pas plus longue pour garder finesse et fruit.

Dégustation, accords mets et vins

La robe est rouge carminée intense. Les arômes sont floraux et fruités : iris, violette, rose fanée, pêche de vigne. Il convient de consommer les Fleurie légèrement frais, vers 14°. C’est un cru élégant et fin, généralement qualifié de « féminin ». Avec l’âge, il évolue vers des notes épicées.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Fleurie accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, plus spécialement les plats à base de viande blanche, gigots, volailles,…

Conservation

Le Fleurie est à consommer de préférence entre 2 et 8 ans pour profiter du fruit et de l’élégance.

La presse

Wine Spectator : 89/100

The Wine Front : 94/100
Rich raspberry, floral perfume, sweet spice and a subtle earthiness. Medium-bodied, supple and fleshy and well packed in the tannin department, cool clear acidity, succulence and depth, with ripe silty tannin flowing on a long and satisfying finish. Violet perfume lingering. Charm is laid on pretty thick here. Nice plus plus.

Millésime 2017
The Wine Front : 94/100
Lovely perfume of dried rose over dark cherry, spice, and grilled meat. it's medium bodied, sure-footed and quite "mineral" in feel, combined with succulence of pretty deep fruit, tightly packed emery tannin, and an overall sense of charm and poise. It's an excellent wine : its feels "just right".

Millesime 2018

Toutes les conditions étaient réunies pour faire de 2018 un très beau millésime : d’excellentes conditions climatiques, peu de maladies et des vendanges ensoleillées qui ont laissé place à des baies saines, riches en sucres et concentrées. 2018 signe un millésime de qualité et de quantité. Il devrait d’ailleurs s’inscrire parmi les millésimes exceptionnels tout comme 2017, 2015 et 2009.