Chiroubles

Chiroubles, toujours paré d'un fruité très aérien, exprime la finesse et la force du granite.

CHIROUBLES

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L'APPELLATION CHIROUBLES

Le crus le plus haut perché du Beaujolais (entre 250 et 450 mètres d'altitude) possède le sol le plus homogène de granite qui se décompose lentement pour former des arènes sableuses en surface. La majorité des vignes est plantée en coteaux et demande beaucoup de travail manuel, c'est un peu la Côte Rôtie du Beaujolais ! La force minérale et la puissance de la roche donne des vins aériens et délicats, au fruité intense et dotés d'une belle fraicheur.

Chiroubles

Chiroubles, toujours paré d'un fruité très aérien, exprime la finesse et la force du granite.

Nos vignes

  • Age moyen des vignes :
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production :
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12,5%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, passage des raisins sur la table de tri avec éraflage partiel, fermentation et macération de 12 à 15 jours pour structurer le vin.

Dégustation, accords mets et vins

La Robe est rouge carminée intense. Les arômes sont floraux, fruités : iris, violette, muguet, rose fanée, pêche de vigne et classiquement la fraise ou la fraise des bois. Le poivre blanc est souvent caractéristique lui aussi de l'appellation. Il convient de la consommer légèrement frais, vers 14°C, pour renforcer son caractère fémnincomme le Fleurie.
L'accord classique se fera avec de belles charcuteries Lyonnaises, des viandes blanches (poularde, faisan,...), des poissons comme le sandre, ou bien quelques fromages de chèvres assez frais.

Conservation

Le temps de garde est de 2 à 5 ans pour en percevoir toutes les qualités.

La presse

Les Vins de ce producteur perfectionniste méritent largement l'intérêt des amateurs en quête de Beaujolais solides et amples GUIDE 2014 de la Revue du Vin de France.
Dominique PIron fait partie de ces infatiguables ambassadeurs du Beaujolais qui parcourent le monde pour y faire déguster les différents terroirs qu'il vinifie dans le plus grand respect de la tradition et de l'origine. Guide 2014 Bettane et Desseauve des Vins de France

Millesime 2015

Le millésime 2015 est un millésime de très grande qualité en Beaujolais, car l’ensoleillement a été exceptionnel. Il a donné des tanins parfaitement mûrs et une rondeur parfaite, mais n’a pas altéré les arômes frais et délicats du Gamay.