Brouilly

Domaines Piron

BROUILLY

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L'APPELLATION BROUILLY

Brouilly est le cru le plus étendu en surface et le plus au sud des Crus du Beaujolais. Il bénéficie d’une bonne exposition Sud-Est, au dessus de la vallée de la Saône à une altitude entre 200 et 300 mètres. Le sous-sol est constitué de débris de granits et de schistes légèrement bleutés. C’est l’image même de la région beaujolaise.

Brouilly

Domaines Piron

Nos vignes

  • Age moyen des vignes : + de 50 ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production : 4 ha
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri , léger égrappage. La vinification est traditionnelle et de durée moyenne : 10 à 12 jours.

Dégustation, accords mets et vins

Les arômes et saveurs de fruits de cerise et cassis sont bien présents. Le Brouilly est un vin frais et élégant, avec une belle rondeur en finale. Il est l’image du Beaujolais. Il convient de le consommer légèrement frais, vers 15/16 °.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Brouilly accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, plus spécialement les plats à base de viande, pot-au-feu, daube, grillades…

Conservation

Pour profiter de la typicité, du fruit, des parfums, il est préférable de consommer les Brouilly dans les 3 à 5 ans.

La presse

Guide des Meilleurs Vins de France 2013 par la Revue du Vin Français
Les vins de ce producteur perfectionniste méritent largement l’intérêt des amateurs en quête de beaujolais solides et amples.
Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2013
Dominique Piron fait partie de ces infatigables ambassadeurs du Beaujolais qui parcourent le monde pour y faire déguster les différents terroirs qu’il vinifie dans le plus grand respect de la tradition et de l’origine.

Millesime 2016

Si comme de partout en France, la première partie de l’année a été compliquée, avec un printemps froid et tardif et de violents orages de grêle dès les premières chaleurs, en mai et juin, depuis juillet ce fut un vrai temps pour la vigne, chaud et sec.
Ce printemps en retard a reculé légèrement les vendanges au 19 septembre pour nous. La moyenne de début des vendanges depuis 100 ans est au 20 septembre ! De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.