Morgon Cote du Py

La Côte du Py est cette colline d’origine éruptive qui trône au coeur de l’appellation Morgon. Le millésime 2017 est dans le Top 100 du Wine Spectator et Wine Enthusiast !

MORGON CÔTE DU PY

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L'APPELLATION MORGON

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. A 200-300 mètres d’altitude, ces vignes vieilles de plus de 50 ans s’épanouissent sur des sous-sols de vieux granits désagrégés, riches en oxyde de fer.

Morgon Cote du Py

La Côte du Py est cette colline d’origine éruptive qui trône au coeur de l’appellation Morgon. Le millésime 2017 est dans le Top 100 du Wine Spectator et Wine Enthusiast !

Nos vignes

  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Agriculture : raisonnée
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri, egrappages partiels et pigeages. Fermentations de 15 à 20 jours afin d’extraire les meilleurs tanins de la pellicule, les supports de la structure et du vieillissement.
Elevage à 30% dans le bois, foudres et fûts afin d’apporter de la rondeur.

Dégustation, accords mets et vins

Couleur grenat sombre. Arômes et saveurs de fruits à noyau et plus spécialement de cerise, voire de kirsh en vieillissant. Les vins sont structurés, minéraux et de très bonne garde. Belle note épicée.
Il convient de consommer les Morgon jeunes, légèrement frais, vers 16°/17°. Les Morgon de plus de deux ans doivent être dégustés vers 18°.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Morgon accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, et plus spécialement les plats à base de viande : gibiers à plume, volailles, grillades, viandes en sauces et quelques fromages.

Conservation

Pour profiter de la typicité, du fruit et des parfums, il est préférable de consommer les Morgon Côte du Py dans les 5 à 6 ans. Si toutefois vous oubliez, pendant dix ou vingt ans, quelques bouteilles dans votre cave, vous serez très agréablement surpris de la capacité de vieillissement de cette appellation.

La presse

Wine Enthusiast
94/100
Place dans le Top 100 de 2020

Wine Spectator
92/100
Place 99 dans le Top 100 de 2019

La Revue des Vins de France
17/20
"Superbe nez entre lilas, lys et pollen. Jus précis car composé de tanins clairs. Du potentiel."

Bettane & Desseauve
16.5/20

Bourgogne Aujourd'hui
15.5/20

Jancis Robinson
16.5/20

The Wine Front
94/100

Millesime 2018

Après des 2015 hors normes, au profil rhodanien, des 2016 élégants et des 2017 rares mais éclatants de fruit, les 2018 renouent avec un certain classicisme. Les robes se révèlent profondes et bien colorées. Les nez, complexes et intenses, voyagent selon les crus des épices aux fruits noirs, des fleurs (pivoine, iris) à la cerise burlat. C'est la densité qui domine en bouche, avec de belles structures tanniques et parfois une sensation de « sucrosité » qui est la marque des grands millésimes.