Crémant de Bourgogne

Des bulles...

CRÉMANT DE BOURGOGNE

/ Télécharger la fiche / Commander

L'APPELLATION CRÉMANT DE BOURGOGNE

Ce vin provient de vignes de chardonnay situées dans le sud de la Bourgogne, dans le village de Corcelles. Le sol offre un mélange d’argile et de dépôts calcaires. Les vignes sont orientées vers le Nord – Nord Ouest, ce qui permet une maturation lente et la conservation de l’acidité.

Crémant de Bourgogne

Des bulles...

Nos vignes

  • Age moyen des vignes : - de 20 ans
  • Cépage : 100% Chardonnay
  • Surface en production :
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12%/vol.
Vinification

Les raisins sont ramassés avec précaution à la main, transportés en cagettes, et pressés de suite. Les jus sont strictement sélectionné avant qu’une fermentation à température contrôlée commence.
Il est élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise pendant 12 mois.
Le Crémant Piron est très faiblement dosé à l’embouteillage. On peut le considérer comme un « brut de brut »

Dégustation, accords mets et vins

Grâce au terroir et à la méthode de vinification, on retrouve dans ce crémant des arômes de citron, de la fraîcheur et une belle rondeur. Une fin de bouche longue et agréable accompagne de fines bulles. Belle couleur de paille dorée, assez claire.
Idéal lors de célébrations, le crémant pourra s’apprécier en apéritif, entre amis ou en famille, quelque soit l’occasion.

Conservation

Pour profiter de sa fraîcheur, il est préférable de déguster ce crémant dans les 2 ans après dégorgeage.

La presse

Rungis Actualités
[...] Nous optons pour un crémant de Bourgogne, aux bulles aériennes et à la finale toastée du très bon domaines Piron à Morgon

Gourmand
Ce pur Chardonnay tient du Beaujolais une légèreté joyeuse et harmonieuse, enveloppant ses arômes de fruits secs, fruits murs, épices douces et pain toasté. A déguster à l'apéritif ou à table, sur crevettes, sushis, poissons, viandes blanches ou desserts légers.

Cuisine Actuelle
On trouve des crémants de Bourgogne jusque dans le Beaujolais, deux régions où le chardonnay règne en maître pour les blancs. Cette cuvée élégante aux notes de brioche, noisette, agrumes et pêche blanche, à la bouche ronde, mure et fondue se sert avec des gougères.

Millesime