Fleurie

De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.

FLEURIE

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L'APPELLATION FLEURIE

Située au nord du Beaujolais, avec des expositions très variées, cette appellation est dominée par la Madone de Fleurie, petite chapelle construite pour lutter contre les maladies des vignes. Le sous-sol est constitué de façon très homogène d’arènes granitiques aux tons rosés, le granite rose de Fleurie.

Fleurie

De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.

Nos vignes

  • Age moyen des vignes : + de 50 ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production :
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12%/vol.
Vinification

Vendanges manuelles, table de tri, égrappage partiel, fermentations de 12 à 15 jours pour prendre un peu de structure, mais pas plus longue pour garder finesse et fruit.

Dégustation, accords mets et vins

La robe est rouge carminée intense. Les arômes sont floraux et fruités : iris, violette, rose fanée, pêche de vigne. Il convient de consommer les Fleurie légèrement frais, vers 14°. C’est un cru élégant et fin, généralement qualifié de « féminin ». Avec l’âge, il évolue vers des notes épicées.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Fleurie accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, plus spécialement les plats à base de viande blanche, gigots, volailles,…

Conservation

Le Fleurie est à consommer de préférence entre 2 et 8 ans pour profiter du fruit et de l’élégance.

La presse

Guide des Meilleurs Vins de France 2013 par la Revue du Vin Français
Les vins de ce producteur perfectionniste méritent largement l’intérêt des amateurs en quête de beaujolais solides et amples.
Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2013
Dominique Piron fait partie de ces infatigables ambassadeurs du Beaujolais qui parcourent le monde pour y faire déguster les différents terroirs qu’il vinifie dans le plus grand respect de la tradition et de l’origine.

Millesime 2016

Si comme de partout en France, la première partie de l’année a été compliquée, avec un printemps froid et tardif et de violents orages de grêle dès les premières chaleurs, en mai et juin, depuis juillet ce fut un vrai temps pour la vigne, chaud et sec.
Ce printemps en retard a reculé légèrement les vendanges au 19 septembre pour nous. La moyenne de début des vendanges depuis 100 ans est au 20 septembre !