Morgon La Chanaise

Si comme de partout en France, la première partie de l’année a été compliquée, avec un printemps froid et tardif et de violents orages de grêle dès les premières chaleurs, en mai et juin, depuis juillet ce fut un vrai temps pour la vigne, chaud et sec. Ce printemps en retard a reculé légèrement les vendanges au 19 septembre pour nous. La moyenne de début des vendanges depuis 100 ans est au 20 septembre ! De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.

MORGON LA CHANAISE

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L'APPELLATION MORGON

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. A 200-300m d’altitude, ces vignes de plus de 50 ans s’épanouissent sur des sous-sols de « roche pourrie » riche en oxyde de fer, et en schistes.

Morgon La Chanaise

Si comme de partout en France, la première partie de l’année a été compliquée, avec un printemps froid et tardif et de violents orages de grêle dès les premières chaleurs, en mai et juin, depuis juillet ce fut un vrai temps pour la vigne, chaud et sec. Ce printemps en retard a reculé légèrement les vendanges au 19 septembre pour nous. La moyenne de début des vendanges depuis 100 ans est au 20 septembre ! De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.

Nos vignes

  • Age moyen des vignes : + de 50ans
  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Surface en production : 15 ha
  • Agriculture : raisonnée
  • Alcool : 12,5%/vol
Vinification

Vendanges à la main, table de tri, et égrappage partiel. Fermentation en cuves ciment jusqu’à 15 /18 jours, avec « pigeages » et remontages.

Dégustation, accords mets et vins

Le sol particulier donne au Morgon des arômes caractéristiques de fruits à noyau mûrs, notamment la cerise, ainsi que des nuances de noix de muscade, d’anis étoilé ou encore de café. C’est un vin complexe, équilibré qui offre des tanins veloutés en fin de bouche.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Morgon accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, et plus spécialement les plats à base de viande : gibiers à plume, volailles, grillades, viandes en sauces et quelques fromages.

Conservation

Ce vin a la capacité de vieillir sur plus de 15 ans s’il est conservé soigneusement. Pour apprécier la pleine expression du fruit et son caractère entier, il est néanmoins préférable de le déguster dans les 3 à 5 ans, dans la pleine force de l’âge.

La presse

Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2013
Dominique Piron fait partie de ces infatigables ambassadeurs du Beaujolais qui parcourent le monde pour y faire déguster les différents terroirs qu’il vinifie dans le plus grand respect de la tradition et de l’origine.

Millesime 2016

De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.