Morgon La Chanaise

Notre assemblage classique de Morgon

MORGON LA CHANAISE

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L'APPELLATION MORGON

Le cru Morgon se situe sur les collines de la commune de Villié Morgon dans le Nord Beaujolais. Le climat est continental et les petites parcelles d’où ce vin provient bénéficient d’une exposition sud-est surplombant la vallée de la Saône. A 200-300m d’altitude, ces vignes de plus de 50 ans s’épanouissent sur des sous-sols de « roche pourrie » riche en oxyde de fer, et en schistes.

Morgon La Chanaise

Notre assemblage classique de Morgon

Nos vignes

  • Cépage : 100% Gamay noir
  • Alcool : 12,5%/vol
Vinification

Vendanges à la main, table de tri, et égrappage partiel. Fermentation en cuves ciment jusqu’à 15 /18 jours, avec « pigeages » et remontages.

Dégustation, accords mets et vins

Le sol particulier donne au Morgon des arômes caractéristiques de fruits à noyau mûrs, notamment la cerise, ainsi que des nuances de noix de muscade, d’anis étoilé ou encore de café. C’est un vin complexe, équilibré qui offre des tanins veloutés en fin de bouche.
Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit. Le Morgon accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, et plus spécialement les plats à base de viande : gibiers à plume, volailles, grillades, viandes en sauces et quelques fromages.

Conservation

Ce vin a la capacité de vieillir sur plus de 15 ans s’il est conservé soigneusement. Pour apprécier la pleine expression du fruit et son caractère entier, il est néanmoins préférable de le déguster dans les 3 à 5 ans, dans la pleine force de l’âge.

La presse

Guide Bettane&Desseauve
15,5/20

Wine Spectator
91/100
Ripe raspberry and cherry notes are marked by stony mineral, floral and licorice details in this charming, light-bodied red, with elements of orange zest, tea and spice lingering into the long finish. Light tannins. Drink through 2024.
Reminder vintage 2015 : Rank 56 in the Top 100 of 2017.

James Suckling
92/100
"An elegant Morgon that's cool and delicate, in spite of having some tannic power. I love the cool, red-cherry nose and the long, dry-finish. better from 2020. "

Wine Enthusiast
90/100
"One the series of great wines produced in Morgon by this producer, this bottling is one of the most accessible when young. The tannins are there but are already balanced by juicy black fruits. Rich and deliciously fresh, the wine will be ready from late 2020."

The Telegraph
"Beaujolais doesn't do easy drinking -in the hands of a traditional producer like this, and from the right side, the gamay grape makes wines of great, depth. This has dark cherry, iron and pepper-ideal with the lamb."

Millesime 2018

Après des 2015 hors normes, au profil rhodanien, des 2016 élégants et des 2017 rares mais éclatants de fruit, les 2018 renouent avec un certain classicisme. Les robes se révèlent profondes et bien colorées. Les nez, complexes et intenses, voyagent selon les crus des épices aux fruits noirs, des fleurs (pivoine, iris) à la cerise burlat. C'est la densité qui domine en bouche, avec de belles structures tanniques et parfois une sensation de « sucrosité » qui est la marque des grands millésimes.