RÉGNIÉ CROIX PENET
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Situé dans la commune dont il porte le nom, le cru Régnié est un vin confidentiel. Son nom vient de « Villa Réginus », un domaine romain qui cultivait déjà la vigne. Le Domaine de la Croix Penet est exposé plein sud, en pente douce, à une altitude moyenne de 340 mètres. Le granit recouvert de cristaux de feldspath donne à ce vin une forte personnalité.
商品情報
- Cépage : 100% Gamay
- Agriculture : raisonnée
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Vinification
Vendangés manuellement, les raisins sont triés, partiellement égrappés, et c’est une vinification traditionnelle qui suit, plutôt longue, une quinzaine de jours avec des pigeages réguliers « à la bourguignonne ».
Un élevage modéré en barriques vient apporter ensuite la rondeur et l’élégance qui se révèlent lors de l’assemblage final. -
Dégustation, accords mets et vins
Nez sur des fruits rouges, raisin sec, prune, réglisse, muscade. La bouche est ample et fraiche sur une longue finale. Ce vin à la fois classique et éclectique se marie aussi bien avec la cuisine traditionnelle (épaule d’agneau aux herbes, daubes et marinades) qu’avec des plats plus inventifs (canard aux figues, boudin antillais purée de patates douces, lotte au safran), voire de la cuisine indienne ou de multiples saveurs asiatiques.
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Conservation
A consommer dans les 5 ans pour le côté fruit. Peut se conserver beaucoup plus longtemps.
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La presse
Meilleur Gamay du Monde
Médaille d'argentBourgogne Aujourd'hui
16.5/20Wine Enthusiast
88/100 -
Millesime 2016
Si comme de partout en France, la première partie de l’année a été compliquée, avec un printemps froid et tardif et de violents orages de grêle dès les premières chaleurs, en mai et juin, depuis juillet ce fut un vrai temps pour la vigne, chaud et sec.
Ce printemps en retard a reculé légèrement les vendanges au 19 septembre pour nous. La moyenne de début des vendanges depuis 100 ans est au 20 septembre ! De beaux raisins, des vendanges 2016 sans une goutte de pluie, nous sommes cette année sur une belle année classique du beaujolais, avec du fruit, de l’élégance et de la gourmandise.